AMONIACO
El amoniaco es un compuesto químico cuya molécula
consiste en un átomo de nitrógeno y tres átomos de hidrógeno de acuerdo con la
formula NH3. El amoniaco contribuye significativamente a las necesidades
nutricionales de los organismos terrestres por ser un precursor de
fertilizantes. Directa e indirectamente, el amoniaco es también un elemento
importante para la síntesis de muchos fármacos y es usado en diversos productos
comerciales de limpieza. Pese a su gran uso, el amoniaco es caustico y
peligroso.
Este gas, se produce en la naturaleza, cuando se
descompone la materia orgánica y también se fabrica de manera industrial.
PROPIEDADES
QUE LO CARACTERIZAN
Esta sustancia es un
gas incoloro, con un penetrante olor característico y muy soluble en
agua. Su fórmula química es NH3y su peso molecular es de 17 g/mol.
Su grado de fusión se alcanza a los -77 grados centígrados y su punto de
ebullición es – 33 grados centígrados.
Se trata de un producto muy inflamable, potencialmente
explosivo y de alta volatilidad. Es más ligero que el aire, muy corrosivo y
venenoso.
PRINCIPALES
USOS






El problema no es el amoniaco en sí, sin o su exceso. Es
perjudicial para las plantas y reduce la calidad del aire y del agua.
Las causas de estas concentraciones aumentadas se
vinculan con el uso de fertilizantes de cultivos, los desechos de animales de
ganado y otros como los cambios en la química atmosférica y en los suelos.
IMPACTO
EN EL MEDIO AMBIENTE
El amoniaco, es considerado un elemento, fácilmente
biodegradable, al ser utilizado en pequeñas cantidades y baja concentración.
Con respecto a su impacto en el medio ambiente, hay que
tener en cuenta que el amoniaco como fertilizante tiene un impacto en la
atmósfera, lo cual acaba afectando a los ecosistemas terrestres y marinos. Las
emisiones de amoniaco siguen perjudicando la biodiversidad, al igual que
incrementan la temperatura del planeta y afectan negativamente a la calidad del
agua.
Debido a su potencial dañino, su uso industrial está
sujeto a estrictas medidas de seguridad. En cuanto a su almacenaje, debe
realizarse en lugares frescos, secos y alejados de la luz solar directa.
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